г Москва
Как это работает?

Главные законы о ЖКХ

20.11.2018

Главные законы этой зимы о ЖКХ

На сайте Госдумы появилась информация о том, какие законы о ЖКХ депутаты рассмотрят в 2018 году.


1. Запрет отключения воды за неуплату
В первом чтении депутаты рассмотрят проект, авторы которого предлагают не отключать водоснабжение и водоотведение за долги по ЖКУ. Дело в том, что, если коммунальщики перекрывают воду, страдают не только должники, но и соседи. Кроме того, это противоречит санитарно-эпидемиологическим требованиям.

2. Запрет размещать хостелы в жилых помещениях
Эпопея с хостелами продолжается. Первое чтение законопроект о запрете на размещение хостелов и гостиниц в жилых помещениях прошла еще в мае 2016-го. Однако она вызвала немало противоречивых отзывов. Если проект примут, то помещение хостела или гостиницы будет необходимо перевести в нежилой фонд, сделать звукоизоляцию, обеспечить средствами противопожарной безопасности, сигнализацией, сейфами, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

3. Запрет микродолей в квартирах
Законопроект должен запретить выделять микродоли жилья и ограничить прописку в перенаселенных квартирах и домах. Документ, который уже прошел первое чтение в мае 2018 года, призван защищать граждан от черных риелторов и сделать незаконными «резиновые» квартиры.

4. Новые правила перепланировки нежилых помещений
Законопроект предлагает дать местным властям полномочия согласовывать и контролировать перепланировку нежилых помещений в многоквартирных домах. Авторы проекта считают, что это поможет соблюсти баланс интересов собственников жилых и нежилых помещений. Кроме того, если закон примут, в список документов для перепланировки нежилого помещения в многоквартирном доме войдет протокол общего собрания собственников или письменное решение собственников.

5. Управляющие компании будут следить за газом
По проекту УК будут ответственны не только за общедомовое оборудование, но и за проверку, насколько исправны системы подачи газа внутри квартир. Проект прошел первое чтение в апреле 2018 года.

6. Более простой порядок получения субсидий на оплату ЖКУ
Сейчас, чтобы получить субсидию, человек обязан доказать, что у него нет задолженностей за ЖКУ. Законопроект, который уже прошел второе чтение, освободит людей от необходимости собирать эти справки. Рассматривая заявку, соцзащита или другой орган должны использовать единый банк данных, где содержатся все необходимые сведения