г Москва
Как это работает?

Что делать, если в квартире холодно?

20.11.2018

Что делать, если в квартире холодно?
Как утеплить квартиру раз и навсегда?
Кому жаловаться?
Основные причины низкой температуры дома - изношенные коммуникации, ошибки на стадии проектирования систем теплоснабжения или строительно-монтажных работ, низкая энергоэффективность здания в целом, неграмотное регулирование теплоснабжения или незаконное переоборудование системы теплоснабжения. Или любая из комбинаций этих причин.
Если вы столкнулись с проблемой холода в доме, необходимо понять, являются ли источником вашего дискомфорта именно эти причины, или одна из них, и если да – привлечь для исправления ситуации службы ЖКХ, ДЕЗ или управляющую компанию.
Есть такое понятие, как критически низкая температура в квартире. В соответствии с «Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденными постановлением Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 года, температура воздуха в жилых помещениях должна быть не ниже +18 градусов по Цельсию, а в угловых комнатах – не ниже +20 градусов. Это «базовые параметры», однако, климатические условия в России такие разные, что регионам дали право
Есть такое понятие, как критически низкая температура в квартире. В соответствии с «Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденными постановлением Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 года, температура воздуха в жилых помещениях должна быть не ниже +18 градусов по Цельсию, а в угловых комнатах – не ниже +20 градусов. Это «базовые параметры», однако, климатические условия в России такие разные, что регионам дали право самостоятельно изменять стандарт.
Если температура в квартире в отопительный сезон не соответствует нормам, вы можете написать заявление в ДЕЗ с просьбой проверки. Вам нанесет визит техник-смотритель или инженер. После проверки батарей, водопровода и замеров температуры будет составлен акт, один из двух его экземпляров останется у владельца квартиры.
Если жалобы подтвердятся, коммунальщики обязаны исправить ситуацию в течение недели.
Непосредственно с ДЕЗом или управляющей компанией необходимо решать и вопрос снижения температуры в дневное время суток – некоторые коммунальщики экономят на отоплении домов днем, когда большинство жильцов находятся на работе, и усиливают его в 19-20 часов вечера, не беспокоясь о комфорте пенсионеров и детей.

В течение нескольких лет, в рамках программы капитального ремонта жилых домов, утепляют фасады зданий. Выясните, не намечены ли подобные работы в вашем доме. Если наружное утепление в плане не стоит, батареи греют, а в доме по-прежнему холодно, возможно, причина ухода тепла из квартиры - старые рассохшиеся оконные рамы, не закрывающиеся плтно форточки или сифонящая балконная дверь. Нередко в плачевном состоянии находится и входная дверь. Если проблема в окнах, лучшим вариантом будет их полная замена на современные стеклопакеты.

Замена батарей
Если еще до визита представителя ДЭЗа вы сами знаете, что причина низкой температуры в слабо греющих батареях, все равно не пренебрегайте общением с инженером, - обратитесь таки в ДЕЗ или управляющую компанию. Возможно, причина в плохой настройке температуры батарей или же в старости самих агрегатов. Тогда эту проблему решит замена старых радиаторов на новые современные. Чтобы провести замену радиаторов, необходимо подать заявку в ЖЭК на отключение стояков.
При этом в отопительный сезон вы можете столкнуться с отказом, который будет обусловлен ссылкой на распоряжение правительства Москвы, запрещающее отключение отопления жилых домов в отопительный сезон.
Руководство управляющей компании едва ли возьмет на себя подобную ответственность.

Теплые полы
Хорошим, но дорогостоящим средством нормализации температурного режима в квартире являются теплые полы. Их главное преимущество - комфортное распределение температуры воздуха по высоте помещения – на уровне головы она будет лишь на несколько градусов ниже, чем под ногами.
Однако теплые полы имеют и минусы. Так, они потребуют финансовых вложений и при монтаже, и при эксплуатации. Кроме того, нагреваются теплые полы неравномерно, что при ошибках монтажа и эксплуатации влечет порчу напольного покрытия.

Глобальное утепление
Еще более обстоятельное утепление квартиры имеет смысл совместить с более или менее серьезным ремонтом, в первую очередь стен и стыков между ними. Нужно убрать плинтуса, обнажить стены, сняв с них обои и побелку, глубокие щели заделать паклей и гипсом (для заполнения относительно неглубоких щелей подойдет монтажная пена). Даже если щелей нет, проклейте стыки стен.Окончательно же утепляют стены плитами из минеральной ваты, стекловаты или пенополистирола толщиной 3 сантиметра. Последний сделает квартиру не только теплее, но и тише, так как обладает не только тепло-, но и звукоизоляционными качествами.

Ещё